Thé Matcha : Ce thé vert japonais aux multiples préparations et bienfaits !

Connaissez-vous le fameux thé Matcha ?

Ce thé vert prenant la forme d’une poudre verte, à la saveur douce et délicieuse et aux multiples bienfaits pour la santé !
Originaire de Chine puis importé au Japon, le thé Matcha a connu une adoption plus large à travers cette culture japonaise pour ces vertus.

Contrairement aux autres thés verts qui sont infusés avec leurs feuilles, celui-ci se présente sous la forme d’une poudre verte ancestralement broyés entre deux pierres.

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Les bienfaits du thé vert Matcha sur la santé et le corps

Le thé Matcha est connu et reconnu pour ses vertus sur la santé et le corps humain. Et, comme il est consommé non-infusé, vous bénéficiez de l’intégralité de ses nutriments ! Considéré en Asie comme un médicament et désigné super aliment par les spécialistes, le matcha bénéficie de nombreux bienfaits :

– Un thé aux vertus apaisantes
Cela vous paraît étonnant ? Eh bien oui, le matcha réduit le stress grâce à son effet relaxant procuré par la théanine, une substance qu’on retrouve quasiment que dans le thé.

– Un thé drainant  
Grâce à son taux élevé de chlorophylle, le matcha apporte des vertus detoxifiantes pour drainer le corps. Le thé Matcha a également une action « brûle graisses » et est réputé pour aider à réguler la glycémie dans l’organisme.
Et oui … C’est notre meilleur ami pour éviter les grignotages sucrés !

– Un thé qui « ralentit » le vieillissement de la peau
Aurevoir les rides et autres signes de vieillissement … Le thé Matcha renforce l’immunité des cellules du corps grâce à sa richesse en antioxydants. Il aide également à lutter contre certains cancers et nous protège des maladies cardiovasculaires. N’est-ce pas magique ?

Comment préparer un thé matcha ?

Si vous êtes toujours en train de lire cet article sur le thé Matcha et ses bienfaits, vous êtes, je l’espère, intéressé pour le (re)découvrir. Alors, passons maintenant à la préparation de cette boisson.
Il existe de multiples méthodes pour préparer au mieux le Matcha et un grand nombre d’ustensiles de cuisine que vous pouvez utiliser pour le préparer.

Je vous propose 2 versions de préparation :

1èreversion : Le thé Matcha avec de l’eau chaude

Ce thé vert n’est pas à infuser mais à battre.
Il est préparé à l’aide d’un fouet en bambou (voir sur la photo) et d’un bol. Mousseux et puissant, le Matcha doit se boire immédiatement après la préparation, afin d’en ressentir les notes végétales et une subtile amertume.

Préparation :

1 – Ajoutez 1 cuillère à café de poudre de Matcha dans votre bol.
2 – Versez sur la poudre de thé 10 cl d’eau chauffée préalablement à 70°C.
3 – Fouettez rapidement le thé pendant une trentaine de secondes à l’aide d’un fouet en bambou (chasen) en écrivant la lettre m. Une fois battue, la préparation deviendra mousseuse.
4 – Une fois que le thé Matcha est mousseux, dégustez-le !

 À consommer de deux manières différentes :

Usucha (thé léger) :  2 cuillères de thé avec 3 à 4 tasses d’eau. Plus la dose de thé est légère, plus le goût est amer.

Koicha (thé fort) : 6 cuillères de thé avec 3 à 4 tasses d’eau. Vous obtiendrez alors un thé plus doux et sans mousse.

 

2ème version : Le thé Matcha avec du lait chaud ou latte

Préparation :

1 – Ajoutez 1 cuillère à café de poudre de Matcha dans votre bol.
2 – Ajoutez, sur la poudre de thé, 60 ml d’eau chauffée préalablement à 70°C.
3 – Fouettez vigoureusement le thé pendant une trentaine de secondes à l’aide d’un fouet en bambou (chasen) jusqu’à obtenir une mousse onctueuse.
4 – Versez 170 ml de lait chaud sur le Matcha. Ajoutez du miel selon votre goût.
5 – Fouettez à nouveau pour rendre la préparation mousseuse.
6 – Dégustez-le bien chaud !

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Le thé Matcha s’invite aussi dans vos recettes sucrées !

Si vous n’êtes toujours pas tenté par l’expérience d’un savoureux thé Matcha, vous pouvez aussi l’utiliser dans des recettes sucrées. La saveur végétale et légèrement amère du Matcha se marie parfaitement aux goûts sucrés et apporte une touche sophistiquée et savoureuse à vos recettes.

Alors, à vous les macarons, les madeleines, les smoothies bowl … ou toutes autres préparations sucrées ! Le Matcha offrira à tous vos desserts et pâtisseries une couleur verte, intense et végétale.

En plus, son goût et sa couleur ne manqueront pas de surprendre vos convives.

Alors courrez en acheter dans votre magasin Maison DV basé à Vertou !
Terre Exotique – Thé vert Matcha

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